ЭНДИ УОРХОЛ



Ирина Драгунская

Газета "Правое дело", №40, октябрь 2005

 

Если б Валери Соланас* не захотела своих «15-ти минут славы», то мы могли бы увидеть седой парик Уорхола, мелькающий в сегодняшних новостях. Он бы приехал в прекрасный город. Москва ведь стала прекрасным городом! ** Но он все равно приехал. Революция необратима, и революция в искусстве – также. Он приезжал постепенно. Сначала – в виде репродукций разноцветных Монро и портретов суповых банок. Да и с каждым глотком Кока-Колы мы впитывали его.*** Потом он приехал в виде реалити-шоу и различных Фабрик звезд. Его мастерская тоже называлась «Фабрика», только звезда там была одна.
И все же выставка застает зрителей врасплох. Потому что его рисунки и шелкографские отпечатки гораздо лучше, чем на репродукции. Потому что простота его работ все же очень сложна. Потому, что он великолепный рисовальщик – не хуже Матисса. Прекрасный живописец. И, при этом, один из создателей духа и плоти современного мира. Со всем этим нелегко смириться. Нелегко признавать, что кому-то было легко перевернуть все представления об искусстве, оставаясь при этом обычным человеком. Хотя, думаю, ему было трудно. О чем он очень смешно повествует в своей книге «Философия Энди Уорхола от А к Б и наоборот». Все написанное в ней – правда. Та, правда, которую хотели сказать многие, но решился сказать только Уорхол. Но все же, несмотря на одиночество гения, он был счастлив своим. И этим счастьем можно дышать в Третьяковке, до 13 ноября. Ведь даже если не думать об Уорхоле как о ниспровергателе основ, его произведениями можно просто любоваться. Потому, что жизнь коротка – искусство вечно. И оно уравнивает Ленина и банку супа, Монро и долларовую купюру.

 

*Валери Соланас – феминистка, основательница ОПУМ (Общество Полного уничтожения Мужчин), сотрудница «Фабрики». Стреляла в Уорхола. Это ранение, хоть и не было смертельным, но сильно подорвало его здоровье.

**«Самое прекрасное в Токио — «Макдональдс». Самое прекрасное в Стокгольме — «Макдональдс». Самое прекрасное во Флоренции — «Макдональдс». В Москве и в Пекине пока нет ничего прекрасного». Энди Уорхол.

*** «…ее пьют все - и президент страны, и Лиз Тейлор,
и нищий, который знает, что его кока-кола не хуже, чем у президента».

 

Подписано псевдонимом Эдда Майнор




© 2000-2011 iwi_design group, все права защищены

liveinternet.ru
© 2000-2011 iwi_design group, все права защищены. Полное или частичное воспроизведение или размножение каким бы то ни было способом материалов, опубликованных на данном сайте, допускается только с письменного разрешения iwi_design group.